Le modèle métier d'implémentation

Le modèle métier d'implémentation regroupe les aspects géographiques, physiques et matériels.

L’aspect géographique est celui de la localisation des objets et des actions. Il fait apparaître les notions de sites, d’emplacements et de besoins de communication.

À travers l’aspect physique, on décrit la localisation des composants logiciels (bases de données comprises) sur les matériels.

L’aspect matériel du système est l’ensemble des machines physiques composant le système, avec leurs propriétés (capacité…) et leurs liaisons (réseaux).

Icône

Nom

Description

Modèle métier d'implémentation

Modèle dans lequel seront représentés les aspects géographiques, physiques et matériels.

Domaine

Unité de structuration des éléments de déploiement.

Aspects géographiques

Siège

Siege de l’organisation.

Site

Site géographique de l’organisation.

Association

Connecte les sites et les sièges pour montrer les liaisons.

Aspects matériels et physiques

Station de travail, Instance de station de travail

Vue web

Nœud d’accès

Nœud de réseau

Routeur de réseau

Serveur, Instance de serveur

Serveur d’application

Switch de réseau

Association

Dépendance

Flux d’information

Le déploiement s’effectue en projetant des instances d’éléments issus du modèle logique, physique ou logiciel, sur les éléments physiques ou géographiques.

Par exemple, une instance de composant logique sur un serveur, ou une instance de serveur sur un site géographique.

Diagrammes des modèles de déploiement

Il existe trois types de diagramme des modèles de déploiement :

·         Les diagrammes de déploiement géographique,

·         Les diagrammes d'architecture matérielle,

·         Les diagrammes d'architecture physique.

Diagrammes de déploiement géographique

Les diagrammes de déploiement géographique présentent le déploiement des unités d'organisation sur les différents sites (comme le montre la figure suivante). Pour créer ce type de diagramme, l'icône de création  est utilisée.

Exemple d'un diagramme de déploiement géographique (geographic deployment diagram) montrant le déploiement des unités d’organisation sur les différents sites

Les diagrammes de déploiement géographique peuvent également montrer le déploiement du matériel selon les sites.

Exemple d'un diagramme de déploiement géographique (geographic deployment diagram) montrant le déploiement du matériel sur plusieurs sites

Diagrammes d'architecture matérielle

Les diagrammes d'architecture matérielle fournissent une vue générale du réseau. Ce type de diagramme est créé en utilisant l'icône de création .

Exemple d'un diagramme d’architecture matérielle

Diagrammes d'architecture physique

Les diagrammes d'architecture physique présentent la distribution des applications sur le matériel. Ce type de diagramme est créé en utilisant l'icône de création .

Exemple d'un diagramme d’architecture physique